3月15日の給食
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
できごと
今日の給食は、麦ごはん、厚焼き卵、春雨の炒め物、あんかけ汁です。
今日は、厚焼き卵を焼きました。給食の厚焼き玉子は、45kgもの卵を一つずつ新鮮な卵か確認しながら調理師さんが割っています。数にすると約900個の卵です。割った卵に調味料を加え丁寧にかき混ぜます。中に入っているひき肉、にんじん、玉ねぎ、椎茸は別に炒めておき、卵と合わせて天板に流し込んでオーブンで焼きます。一枚の天板で約35人分くらい焼きます。焼き上がりはふわふわで柔らかいので、少し落ちかせてから切り分けます。給食室では約700人分の給食を作っているので、お家で作るお料理とは少し違うやり方で効率よくおいしく作っています。