5月2日の給食
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
できごと
今日の給食はゴマじゃこ菜ご飯、牛乳、サケのレモン風味焼き、キャベツとちくわの和え物、豆腐とわかめの味噌汁、かしわもちです。
今日の給食は5月5日のこどもの日にちなんでかしわもちを作りました。かしわもちは上新粉と白玉粉で作ったおもちであんこを包み柏の葉っぱで挟んだお菓子です。なぜ柏の葉っぱで挟むのかというと柏の木には、新芽が出ないうちは古い葉が落ちないので葉っぱがなくなることがないそうです。そのため柏の葉っぱのように家族が増え、家が栄える縁起の良いお菓子となりました。かしわ餅を食べて元気にゴールデンウィークを楽しみましょう。