3月10日(金)の給食
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
できごと
今日の給食は、麦ごはん、キャベツ入りお魚メンチ、小松菜の梅こぶあえ、かきたまみそ汁、デコポン、牛乳です。
今日は、6年生のアイディアメニューの日です。今日のアイディアメニューは、6年1組の白石竜士くんが考えてくれた「小松菜の梅こぶあえ」です。白石くんは、昆布のうま味と、梅の酸味で食欲を増やして、野菜が苦手な人でも食べやすいように、梅と昆布をあえものに入れたメニューを考えてくれたそうです。梅には、クエン酸というすっぱい味の成分が入っています。そして、昆布には、グルタミン酸という、うま味成分が入っています。この2つの成分に食欲を増やしてくれる働きがあるそうです。