3月13日(月)の給食
- 公開日
- 2017/03/13
- 更新日
- 2017/03/13
できごと
今日の給食は、どさんこうどん、いももち、じゃこ入りかみかみサラダ、りんごの包みあげ、牛乳です。
今日は、日本の北海道というところの郷土料理と、北海道の特産品を使ったうどんです。北海道の郷土料理は、いももちです。いももちは、北海道でたくさん取れるじゃがいもを、蒸してつぶして、片栗粉を入れて、おもちのようによくこねて丸めて焼いて作ります。一方、うどんには、北海道の特産品である、とうもろこしや、鮭が入っています。昔から、北海道生まれのものを、どさんこと呼ぶことから、北海道生まれのものをたくさん入れたうどんなので、どさんこうどんという名前がつけられているそうです。北海道は、まだまだ寒く、雪がたくさん降っています。