9月9日の給食
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
できごと
9月9日の献立は、
・ごんじゅう飯
・いわしのさんが焼き
・えのきのお浸し
・かまぼこ入りすまし汁
・牛乳
です。
今日は千葉県の郷土料理給食です。
千葉県では、昔から鰯、鯵、さんまなどの魚がたくさんとれています。
漁師さんは船の上で新鮮な魚の身と生姜などの薬味、味噌などの調味料を
包丁でたたいた「なめろう」を作り食べていました。
これを山で仕事をするときにも持っていき、山小屋で焼いて食べたのが「さんが焼き」です。
「ごんじゅう」は、豚バラ肉と油揚げを甘辛く煮てご飯に混ぜたおにぎりで、
千葉県館山市で昔から食べられてきた郷土料理です。
今日はおにぎりではなく、混ぜごはんで提供します。