1月29日(月)の給食
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
給 食
【1月29日(月)の献立】
「全国学校給食週間 4日目」
*スパゲッティミートソース
*牛乳
*フレンチポテトサラダ
*野菜スープ
昭和の始め〜中ごろまで、給食の主食はコッペパンが主流でしたが、昭和40年代ごろからはパンの種類が増え、めん類も提供されるようになりました。脱脂粉乳が牛乳へと変わった時期でもあります。めんといっても今のうどんやスパゲッティ、中華麺とは違い、「ソフトめん」というものが食べられていました。ソフトめんは、様々な料理にあうシンプルな味で、もちもちした食感が特徴的です。現在は、種類ごとにめんを使い分け、給食室で調理しています。