学校日記

1月29日(月)の給食

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

給  食

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【1月29日(月)の献立】 

 「全国学校給食週間 4日目」
 
 *スパゲッティミートソース
 *牛乳
 *フレンチポテトサラダ
 *野菜スープ

 昭和の始め〜中ごろまで、給食の主食はコッペパンが主流でしたが、昭和40年代ごろからはパンの種類が増え、めん類も提供されるようになりました。脱脂粉乳が牛乳へと変わった時期でもあります。めんといっても今のうどんやスパゲッティ、中華麺とは違い、「ソフトめん」というものが食べられていました。ソフトめんは、様々な料理にあうシンプルな味で、もちもちした食感が特徴的です。現在は、種類ごとにめんを使い分け、給食室で調理しています。