6月の給食
- 公開日
- 2024/08/06
- 更新日
- 2024/08/06
お知らせ
6月は以下の給食を提供しました。
★五穀ごはん、鶏ごぼうの甘からめ、小松菜のごまみそ和え、切干大根入りかきたま汁
→6月4日~10日の「歯と口の健康週間」に合わせて噛み応えのある食材を使用した「かみかみメニュー」を組み合わせた献立です。
★手作りかえるパン、クラムチャウダー、大根サラダ、パイナップル
→手作りかえるパンは梅雨の時期にあわせて、かえるの形のパンを作りました。顔の形、目と口は調理員の手作業で仕上げました。
★梅茶漬け、魚の西京焼き、湯葉入り酢の物、水無月
→京都の料理です。京都名産の西京味噌や湯葉を使った料理を作りました。また、京都では1年間の折り返しにあたる6月30日に、残り半年の無病息災を願って和菓子の水無月を食べる習慣があります。給食室で水無月を手作りしました。