学校日記

5月の給食

公開日
2024/08/06
更新日
2024/08/06

お知らせ

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5月は以下の給食を提供しました。

★手作り中華ちまき、きびなごのしょうゆ揚げ、バンバンジーサラダ、春雨スープ

→端午の節句の行事食を作りました。手作り中華ちまきは、調理員がもち米と具材をひとつひとつ竹の皮に包み、その後蒸して調理をしました。


★グリンピースご飯、鶏肉のおろし焼き、パリパリ海藻サラダ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、甘夏

→2年生が旬のグリンピースのさや剥きをし、「グリンピースご飯」に使用しました。缶詰や冷凍品は1年中仕入れることができますが、さやから出した生のグリンピースを味わえるのは4月~6月頃です。旬の時期ならではの香りや甘みを楽しむことができます。


★かつおめし、厚焼きたまご、ゆずみそ和え、あさり入りすまし汁
→高知県の料理です。高知県は漁業が盛んで、全国一のかつおの消費量を誇ります。また、高知県の馬路村という地域では村民の多くがゆずを栽培しています。

★ハイナンチキンライス、野菜のつけ合わせ、ビーフンスープ、パイナップルフルーツポンチ
→シンガポールの料理です。シンガポールの人は、食事を外で食べることが多く、住宅街のそばに屋台がたくさん並んでいます。その屋台でも人気なのが「海南チキンライス」で、茹でた鶏肉とゆで汁を一緒に食べる料理です。

★みそカツ丼、鶏肉の吉野汁、紅白寒天ポンチ
→運動会応援メニューでした。カツ丼は、「勝つ」という意味が込められています。また、紅白寒天は、紅組・白組をイメージした手作りの寒天で、「みんなが主役」の意味を込め、星形のナタデココが入っています。