5月の給食
- 公開日
- 2024/08/06
- 更新日
- 2024/08/06
お知らせ
+2
5月は以下の給食を提供しました。
★手作り中華ちまき、きびなごのしょうゆ揚げ、バンバンジーサラダ、春雨スープ
→端午の節句の行事食を作りました。手作り中華ちまきは、調理員がもち米と具材をひとつひとつ竹の皮に包み、その後蒸して調理をしました。
★グリンピースご飯、鶏肉のおろし焼き、パリパリ海藻サラダ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、甘夏
→2年生が旬のグリンピースのさや剥きをし、「グリンピースご飯」に使用しました。缶詰や冷凍品は1年中仕入れることができますが、さやから出した生のグリンピースを味わえるのは4月~6月頃です。旬の時期ならではの香りや甘みを楽しむことができます。