北海道の料理
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
できごと
1月28日の給食は、北海道の料理でした。北海道には、たくさんの特産物があります。北海道の十勝平野は、農業のために使う土地がおよそ38ヘクタールと、全国平均の19倍です。ホタテの漁獲量も日本一です。ホタテはあまり水温の高い海では生きられません。冷たいオホーツクの海はその条件にぴったりです。給食では「ホタテのコンビネーションサラダ」を作りました。
酪農も盛んです。乳牛の数は全国1位です。牛乳だけではなく、バターやチーズなどの加工品もたくさん作られています。給食のデザートに「ベイクドチーズケーキ」を作りました。「スープカレー」は、北海道の札幌市で生まれた料理です。
・ごはん
・スープカレー
・ほたてのコンビネーションサラダ
・ベイクドチーズケーキ