学校日記

青森県の料理

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906831?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908506?tm=20240305134736

10月15日の給食は、青森県の料理でした。

・ほたてご飯…陸奥湾は養殖ほたての発祥の地です。ほたてを使って炊き込みご飯を作りました。
・ながいものスタミナ巻き…青森県では、ながいも、にんにくが多く作られています。ながいもをにんにくと調味料で下味をつけた豚肉で巻き、焼いた料理です。
・せんべい汁…具だくさんの汁の中に、ちぎった南部せんべいが入っています。
・すりおろしりんご寒天…給食室でりんごをすりおろして、作りました。