学校日記

給食で世界の料理を味わおう〜アメリカ〜

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906428?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908264?tm=20240305134736

12月13日(金)給食こんだて
【手作りベーグル、コールスローサラダ、クラムチャウダー、りんご、牛乳】

アメリカのニューヨークでよく食べられているパンといえばベーグルです。
半分に切って様々な具をはさんで食べます。油をあまり使わないのでヘルシーであること、もっちりとした食感が特徴です。

もっちりさせるために、一度ゆでてからすぐにオーブンで焼くのが本場の作り方ですが、給食室では難しいため、鉄板ごと蒸してから焼いています。
蒸すことで表面が固まり、ツヤツヤの表面ともっちりした食感に仕上がりました。

クラムチャウダーはアメリカ東海岸にあるニューイングランドで生まれました。
「クラム」は「あさり」という意味です。
地域によって色々な種類があり、ニューイングランド風はクリームを使った白いスープ、マンハッタン風はトマトを使った赤いスープだそうです。
給食ではニューイングランド風を作りました。


生地から作ったこだわりのベーグルが子どもたちに大人気でした!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS