旬のとうもろこしおいしいね
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
できごと
7月12日(金)給食こんだて
【しゃけチャーハン、レバーのごまがらめ、ゆでとうもろこし、ワカメスープ、牛乳】
今日の1時間目に、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
2年生が一生懸命皮をむいたとうもろこしは、給食室に届けられておいしいゆでとうもろこしになりました。
給食時間に教室を回ると、大きな口で勢いよく食べる子、一粒ずつ手で取って食べる子、様々な食べ方があって個性が光っていました。
皮付きのとうもろこしが食べられるのは、旬の夏だけです。
太陽の光をたくさん浴びたとうもろこしは、甘くて子供たちに大人気でした。
また、給食時間には、栄養委員さんが2年生の教室を訪れて生インタビューを行いました。
2年生が答えた授業の感想は、放送で全校に流れました。