学校日記

2年生がとうもろこしの皮むきをしました

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

できごと

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7月12日(金)1校時 2年生【生活科】

夏野菜の学習をしている2年生が、給食に使用するとうもろこしの皮むきをしました。

とうもろこしの秘密や、とうもろこしの実り方を本物のとうもろこしの木を見て学習した後、実際のとうもろこしを見た子どもたちは興味津々です。
(とうもろこしの木は学校のプランターで栄養士が栽培しました。育てている間も子どもたちは「何の木ですか?」「私よりも大きくなってる!」と興味津々で観察していました。)

一枚ずつ丁寧に皮をむいていくと…
「たくさんつぶがある!」と楽しい声が聞こえてきました。
「見て見て!ひげがこんなについてた!」「皮が中の方が薄くなってる」など五感を使って観察し、たくさんの発見があったようです。

皮をむいたとうもろこしは、一人ずつ両手に持って大切に給食室に届けました。
「おいしく料理してください」と調理師さんへのお願いも欠かしません。

授業の最後は、とうもろこしの皮を使って世界に一つの人形作りです。
素敵な人形がたくさんできました。


皮つきのとうもろこしが出回るのは、旬の今だけです。
ご家庭でもぜひ、お子様と皮むきしてみてください。