沖縄県の郷土料理
- 公開日
- 2019/07/17
- 更新日
- 2019/07/17
できごと
7月16日(火)給食こんだて
【クワジューシー、ゴーヤチャンプルー、冬瓜のスープ、ちんすこう、牛乳】
今日の給食の献立には沖縄県の方言がたくさん登場します。
クワジューシーの「クワ」は「硬い」、「ジューシー」は「豚肉を使った炊き込みご飯」という意味があります。今回は、給食風にアレンジして作りました。
また、ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は「炒める」という意味があります。
ゴーヤはちょっと苦いですが、夏の疲れた体をシャキッとさせる大切な栄養がたくさん含まれているので、しっかり食べてほしい食材です。
塩でもんで苦みを減らす、うまみの強いかつお節をたっぷり使うなど、食べやすくなるように工夫しています。
デザートは、沖縄県のお菓子として有名なちんすこうを手作りしました。
ちんすこうの「すこう」は「お菓子」という意味です。色々な説がありますが、昔は王様しか食べられない貴重なお菓子だったため、「珍しいお菓子」という意味で「ちんすこう」と名付けられたそうです。
「ゴーヤが苦手だったけど、食べられました!」と笑顔で話す子がたくさんいました。