学校日記

旬のとうもろこしおいしいね

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906309?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908163?tm=20240305134736

7月12日(金)給食こんだて
【しゃけチャーハン、レバーのごまがらめ、ゆでとうもろこし、ワカメスープ、牛乳】

今日の1時間目に、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。

2年生が一生懸命皮をむいたとうもろこしは、給食室に届けられておいしいゆでとうもろこしになりました。
給食時間に教室を回ると、大きな口で勢いよく食べる子、一粒ずつ手で取って食べる子、様々な食べ方があって個性が光っていました。

皮付きのとうもろこしが食べられるのは、旬の夏だけです。
太陽の光をたくさん浴びたとうもろこしは、甘くて子供たちに大人気でした。


また、給食時間には、栄養委員さんが2年生の教室を訪れて生インタビューを行いました。
2年生が答えた授業の感想は、放送で全校に流れました。