旬のそらまめを味わいました
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
できごと
6月7日(金)給食こんだて
【キムチごはん、小松菜サラダ、そらまめの唐揚げ、ワンタンスープ、牛乳】
1校時に2年生がさやから出したそらまめは、給食室に届けられ、調理師さんの手でカリカリの唐揚げになりました。
低めの油でじっくり揚げられたそらまめは、皮まで食べることができます。
そらまめは、今しか食べられない旬の味です。
技術が進み1年中色々な野菜が手に入る現在だからこそ、旬を大切にできたらと思います。
子どもたちは「2年生がむいてくれたそらまめおいしい!」「僕たちも前にさやむきしたよね」など話しながら、笑顔でそらまめを食べていました。