学校日記

旬のそらまめを味わいました

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906285?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908146?tm=20240305134736

6月7日(金)給食こんだて
【キムチごはん、小松菜サラダ、そらまめの唐揚げ、ワンタンスープ、牛乳】

1校時に2年生がさやから出したそらまめは、給食室に届けられ、調理師さんの手でカリカリの唐揚げになりました。
低めの油でじっくり揚げられたそらまめは、皮まで食べることができます。

そらまめは、今しか食べられない旬の味です。
技術が進み1年中色々な野菜が手に入る現在だからこそ、旬を大切にできたらと思います。

子どもたちは「2年生がむいてくれたそらまめおいしい!」「僕たちも前にさやむきしたよね」など話しながら、笑顔でそらまめを食べていました。