学校日記

歯と口の健康週間の行事食

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

できごと

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6月4日(火)給食こんだて
【とりごぼうごはん、あじのパリパリあげ、カミカミサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳】

今日、6月4日(火)から10日(月)までの1週間は「歯と口の健康週間」です。

丈夫な歯にするためには、歯を作るもとになるカルシウムをしっかりとることが大切です。
あじのパリパリあげは、カルシウムたっぷりのこだわりのメニューで、油でじっくり揚げているため、あじの頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。

また、しっかり噛んで食べることも丈夫な歯にするために必要です。
よく噛んで食べると、唾液がたくさん出てむし歯を予防したり、脳のはたらきを活性化したり、体に良いことがたくさんあります。
今日の給食でも、ごぼうやさきいか、切干大根など噛みごたえのある食材を使いました。

今月は、よく噛んで食べるメニューをたくさん取り入れています。
献立表の★がついたメニューですので、ぜひチェックしてみてください。


子どもたちは「頭の部分がサクサク!」と言って、アジをぱくぱく食べていました。