学校日記

給食で世界の料理を味わおう「韓国」

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906270?tm=20240305134736

5月13日(月)給食こんだて
【ビビンバ、チヂミ、韓国風ワカメスープ、牛乳】

ビビンバは「まぜあわせごはん」という意味で、混ぜれば混ぜるほどおいしくなります。
具の材料は白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ぜんまいや挽肉)など3つ以上の色合いの材料を使うようになっているそうです。

「チヂミ」は、日本では「チヂミ」と呼ばれていますが、実は韓国では「プッチゲ」「ジョン」と呼ばれるのが一般的です。どちらも「平たくのばして焼いたもの」という意味があるそうです。
給食室では、オーブンを使ってカリッと焼いた特製チヂミを作りました。

韓国では誕生日にワカメスープを飲む習慣があります。誕生日に友人に会うと「もうワカメスープ飲んだ?」と必ず聞かれるそうです。


子どもたちはビビンバの具とごはんをしっかり混ぜて、本場の味を楽しみました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS