東京都の特産メニュー
- 公開日
- 2017/10/02
- 更新日
- 2017/10/02
できごと
9月29日(金)給食こんだて
【トビウオセルフバーガー、小松菜スープ、イチョウチップス、牛乳】
10月1日は「都民の日」です。そこで、給食では東京都の特産品をたくさん使った献立を作りました。
トビウオセルフバーガーは、八丈島という東京都の島の特産品を使っています。
トビウオは、大きな胸ビレが特徴で、海面すれすれを300mも飛ぶそうです。八丈島から届けてもらった本物を飾ったところ、子供たちは興味津々でうろこやヒレを観察していました。
パンの緑色は、明日葉の色です。明日葉は、今日摘んでも明日になったら芽を出すといわれる生命力の強さから明日葉とよばれています。
小松菜スープの小松菜は、江戸川区でよくとれる野菜です。江戸川区の地名から名前が付けられたといわれています。
イチョウチップスは、サツマイモを東京都のシンボルである「イチョウ」の形に抜きました。
東京都を味わう給食を、子供たちは楽しそうに食べていました。