学校日記

秋刀魚をきれいに食べてみよう!

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905853?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907788?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909178?tm=20240305134736

9月28日(木)給食こんだて
【ごはん、秋刀魚の塩焼き、海藻サラダ、豆腐のごまみそ汁、梨、牛乳】

給食で今が旬の秋刀魚を出しました。
秋刀魚は秋になると身に脂がのり、とてもおいしくなります。
子供たちは旬の味を楽しみつつ、お箸を使って秋刀魚のきれいな食べ方に挑戦しました。

お箸は、切ったり、分けたり、すくったり…と様々な使い方ができる優れた道具です。
正しく使うことができれば、食事をマナー良く、より楽しく食べることができます。
普段は何気なくお箸を使っているので、改めて意識するとなかなか難しかったようですが、みんな一生懸命取り組んでいました。

「できました!」とピカピカの笑顔で背骨だけになった秋刀魚を見せてくれた子が、たくさんいました!