学校日記

平成27年3月11日の給食

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

できごと

☆献立名
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・治部煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳


 治部煮は石川県の金沢の郷土料理の中でも代表的な料理です。治部煮は鴨とすだれ麩が入ったとろみのある煮物です。本来は鴨の肉を使うのですが、給食なので、鶏肉で作りました。すだれ麩は生麩ですので、いつもの乾燥の麩とは食感が違います。麩は小麦粉から出来ています。かつお節のだし汁と干し椎茸の戻し汁を使ったので、旨味がたっぷり染みた煮物になりました。
 教室を回ると、生麩を食べることが初めて、という子供たちが多かったので、興味をもって食べていました。おいしい、という声がたくさん上がり、好評でした。

配布文書

学校だより

第1学年 学年だより

第2学年 学年だより

第3学年 学年だより

第4学年 学年だより

第5学年 学年だより

第6学年 学年だより

ひまわり学級 学級通信

保健だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS