学校日記

平成27年3月11日の給食

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903404?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・治部煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳


 治部煮は石川県の金沢の郷土料理の中でも代表的な料理です。治部煮は鴨とすだれ麩が入ったとろみのある煮物です。本来は鴨の肉を使うのですが、給食なので、鶏肉で作りました。すだれ麩は生麩ですので、いつもの乾燥の麩とは食感が違います。麩は小麦粉から出来ています。かつお節のだし汁と干し椎茸の戻し汁を使ったので、旨味がたっぷり染みた煮物になりました。
 教室を回ると、生麩を食べることが初めて、という子供たちが多かったので、興味をもって食べていました。おいしい、という声がたくさん上がり、好評でした。