平成27年2月16日の給食
- 公開日
- 2015/02/18
- 更新日
- 2015/02/18
できごと
☆献立名
・ごはん
・ちりめんこんぶふりかけ
・鯖の塩焼き 大根おろしがけ
・小松菜のからし和え
・豚汁
・いよかん
・牛乳
「ちりめんこんぶふりかけ」はちりめんじゃこ、おかか、塩昆布、白ごまを醤油、みりん、酢、砂糖で味付けした給食室手作りのふりかけです。「ちりめんじゃこ」は「しらす」を乾燥させているので、少し硬いです。給食では、このちりめんじゃこをさらにオーブンで焼いて、硬くして、かみごたえのあるふりかけにしています。噛むことは歯やアゴを丈夫にしてくれます。また、歯をきちんと噛みしめられると、運動をする時に歯を食いしばることで力が湧いてきます。