学校日記

平成27年2月16日の給食

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903394?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん
・ちりめんこんぶふりかけ
・鯖の塩焼き 大根おろしがけ
・小松菜のからし和え
・豚汁
・いよかん
・牛乳


 「ちりめんこんぶふりかけ」はちりめんじゃこ、おかか、塩昆布、白ごまを醤油、みりん、酢、砂糖で味付けした給食室手作りのふりかけです。「ちりめんじゃこ」は「しらす」を乾燥させているので、少し硬いです。給食では、このちりめんじゃこをさらにオーブンで焼いて、硬くして、かみごたえのあるふりかけにしています。噛むことは歯やアゴを丈夫にしてくれます。また、歯をきちんと噛みしめられると、運動をする時に歯を食いしばることで力が湧いてきます。