平成26年11月14日の給食
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
できごと
☆献立名
・クッパ
・ししゃもの石垣揚げ
・根菜ナムル(切干大根入り)
・牛乳
天ぷらの衣に黒ゴマを混ぜて、ししゃもにつけて油で揚げました。衣がゴツゴツとして、石垣のような模様になるので、「ししゃもの石垣揚げ」という名前がついたそうです。ごまの食感や風味が楽しめる料理です。ごまが入ることで鉄分がとれます。ししゃもは骨ごと頭からしっぽまで食べられる小魚です。低学年の児童が「魚に骨がある!」と言っていたので、「骨ごと食べる魚だから、一口30回以上よく噛んで細かくしてから飲み込みましょう」と声をかけると、他の子供たちも意識してよく噛んでいました。