学校日記

平成26年11月11日の給食

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903343?tm=20240305134736

☆献立名
・菜めし(じゃこ入り)
・レバーのごまだれがけ
・ちゅるタク和え
・もずくと豆腐のスープ
・牛乳


 ちゅるタク和えの「ちゅる」は春雨、「タク」はたくあんのことです。春雨とは、緑豆やじゃがいもから取ったデンプンを材料として作られる乾麺です。和え物には細くてつるつるとした食感の緑豆春雨を使っています。
 たくあんは大根の漬物です。伝統的な作り方は、大根を手で曲げられる程度に何日か干して、このしなびた大根を容器に入れて、米糠、塩などで何か月か漬けるそうです。たくあんは硬いので、噛む回数を増やすために和え物に入れています。給食では噛む回数が増えるように、ごはんにじゃこを入れるなど工夫をしています。
 教室を回って、「たくあんは硬いから、よく噛みましょう。よく噛むと、歯が丈夫になるし、頭もよくなりますよ」と話すと、「たくさん噛む!30回噛もう!」と一生懸命噛んでいました。