学校日記

平成26年10月17日の給食

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903329?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん
・揚げ豆腐の肉みそかけ
・もやしとコーンのお浸し
・豚肉と大根の煮物
・牛乳

【豆腐は中国生まれです】
 豆腐は日本人が昔から好んで食べている食品で、みそ汁や鍋物などに欠かせない食品です。今から2000年くらい前に中国で作られ、日本には奈良時代に伝わりました。口当たりが良く、さっぱりした味なので、どんな料理にも合います。また、植物性の良質なタンパク質がたくさん含まれていて、体にとても良い食品です。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、「揚げ豆腐の肉みそかけ」には木綿豆腐を使いました。子供たちに甘めの肉みそが好評でした。