平成26年10月16日の給食
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
できごと
☆献立名
・レーズンパン
・めだいのラビゴットソース
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・牛乳
ラビゴットソースの「ラビゴット」とはフランス語で「元気を出させる」という意味です。酢、油などの調味料と野菜のみじん切りで作るソースです。材料、レシピがサラダに近いため、ソースそのものがドレッシングをかけたサラダに近い食感です。魚の料理に使われることが多いです。今日は「めだい」という魚にラビゴットソースをかけました。野菜は玉葱、胡瓜、トマトが入っています。生のトマトが苦手な低学年の児童がラビゴットソースをがんばって食べていました。「味はどうだった?」と聞いたところ、トマトが苦手だったはずの児童が「トマトが好きになった」と言い、とても驚きました。給食で色々な食材や料理に出会って、出来るだけ食べられるキッカケになるといいと思います。