平成26年10月8日の給食
- 公開日
- 2014/10/09
- 更新日
- 2014/10/09
できごと
☆献立名
・ゴマゴマサンド
・秋のシチュー
・マカロニサラダ
・牛乳
【ごまをする】
ゴマゴマサンドには食パンに白ごまが、中に黒すりゴマが入っています。ごまはカルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・Eなどが多く含まれていて、栄養価の高い食べ物です。日本にはごまを使った言葉がいくつもあり、その一つに「ごまをする」という言葉がありますね。ごまをすり鉢の中ですると、やたらとベタベタとくっつくため、お世辞を言ってベタベタと媚びることを「ごまをする」と言うようになったそうです。英語のことわざで同じような意味の言葉は「リンゴを磨く」というそうです。
秋のシチューには秋が旬の食べ物の「栗」「生しいたけ」「さつまいも」「ぶなしめじ」を入れました。