学校日記

平成26年10月8日の給食

公開日
2014/10/09
更新日
2014/10/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903323?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2905021?tm=20240305134736

☆献立名
・ゴマゴマサンド
・秋のシチュー
・マカロニサラダ
・牛乳

【ごまをする】 
 ゴマゴマサンドには食パンに白ごまが、中に黒すりゴマが入っています。ごまはカルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・Eなどが多く含まれていて、栄養価の高い食べ物です。日本にはごまを使った言葉がいくつもあり、その一つに「ごまをする」という言葉がありますね。ごまをすり鉢の中ですると、やたらとベタベタとくっつくため、お世辞を言ってベタベタと媚びることを「ごまをする」と言うようになったそうです。英語のことわざで同じような意味の言葉は「リンゴを磨く」というそうです。
 

 秋のシチューには秋が旬の食べ物の「栗」「生しいたけ」「さつまいも」「ぶなしめじ」を入れました。