平成26年9月26日の給食
- 公開日
- 2014/09/26
- 更新日
- 2014/09/26
できごと
☆献立名
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・いかの生姜焼き
・小松菜のおかか和え
・豚汁
・牛乳
【お米は日本人を支えている】
お米は主食として、日本人を支えてきた食べ物です。ご飯は和、洋、中、どんなおかずともよく合い、ご飯を中心にさまざまなおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は栄養バランスも優れています。最近、新米がスーパーで出回ってきましたね。新米は普通のお米と比べて水分を多く含み香りや甘みが強いのが、特徴です。
今日は白いごはんに手作りののりの佃煮をのせました。のりの佃煮は刻んだ干し椎茸やあさりを入れて、調味料を入れて、煮詰めて作っています。低学年の児童も「のりの佃煮がおいしかったです」と言ってました。