学校日記

平成26年9月12日の給食

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903310?tm=20240305134736

☆献立名
・タイ風チャーハン
・トートマンプラー(タイ風さつまあげ)
・トムヤムクン
・ナタデココとフルーツのミルク和え
・牛乳

【トムヤムクン】
 トムヤムクンとはタイ料理を代表するスープです。
「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビという意味で辛味と酸味、複雑な香りが特徴です。
 
 給食のトムヤムクンはレモン果汁、魚醤(ナンプラー)、ラー油などを調味料として使いました。給食で初めて出したので、子供たちの反応が心配でしたが、「おいしい!」「ちょっといつものスープと違う?何が入っているの?」と興味を示していて、好評でした。「ナンプラー」が入っていると伝えると、知っている子供たちもいて、色々な食材に親しんでいるのだと感じました。