平成26年7月3日の給食
- 公開日
- 2014/07/08
- 更新日
- 2014/07/03
できごと
☆献立名
・鮭バターライス
・あさりのカリッとサラダ
・トマトスープ(バジル)
・牛乳
今日のトマトスープは生のバジルを入れました。バジルはハーブの一種で、シソの仲間です。バジルの香りにはリラックス効果や胃腸の働きをよくする役割があります。子供たちは香りに気が付いて、「スープにバジルの香りがすごくする!」と言って、おいしそうに食べていました。また、スープの隠し味にツナを入れたことを子供たちに伝えると、「ツナが入ってた!これだ!」とカップの中をよく見ていました。
サラダにはあさりを醤油、みりん、しょうがで下味をつけたものを油で揚げたものを野菜にのせた「あさりのカリッとサラダ」でした。あさりが苦手な子供も「たこかと思って食べた!」と食べやすかったようです。