平成25年10月7日の給食
- 公開日
- 2013/10/09
- 更新日
- 2013/10/08
できごと
☆献立名
・高菜そぼろご飯
・タイピーエン
・いきなり団子
・牛乳
【熊本県の郷土料理】
高菜漬け
高菜が日本に伝わったのはとても古く、1000年以上前だといわれています。熊本県では阿蘇地域でよく作られており、高菜を使った漬物である高菜漬けが有名です。給食では高菜づけとそぼろで混ぜご飯にしました。
タイピーエン
熊本県でよく食べられているご当地グルメです。見た目はラーメンに似ていますが、麺の代わりに春雨が入っているのが特徴です。家庭やお店によって味に違いがあるそうです。
いきなり団子
「いきなり」とは、熊本県の方言で「かんたん」「さっと」という意味があります。さつまいもとあんこを生地で包んでむした団子で、「かんたんに作れる団子」という意味でこの名前がつけられたといわれています。