学校日記

平成25年10月7日の給食

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903242?tm=20240305134736

☆献立名
  ・高菜そぼろご飯
  ・タイピーエン
  ・いきなり団子
  ・牛乳

【熊本県の郷土料理】 
 
高菜漬け

高菜が日本に伝わったのはとても古く、1000年以上前だといわれています。熊本県では阿蘇地域でよく作られており、高菜を使った漬物である高菜漬けが有名です。給食では高菜づけとそぼろで混ぜご飯にしました。


タイピーエン

熊本県でよく食べられているご当地グルメです。見た目はラーメンに似ていますが、麺の代わりに春雨が入っているのが特徴です。家庭やお店によって味に違いがあるそうです。


いきなり団子

「いきなり」とは、熊本県の方言で「かんたん」「さっと」という意味があります。さつまいもとあんこを生地で包んでむした団子で、「かんたんに作れる団子」という意味でこの名前がつけられたといわれています。