学校日記

7月3日の給食

公開日
2013/07/03
更新日
2013/07/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903228?tm=20240305134736

≪献立名≫
ごはん
かみかみふりかけ(新メニュー)
ジャンボギョウザ(人気メニュー)
もやしのナムル
中華風コーンスープ



「もやし」

 もやしは大豆や緑豆などの豆を水につけ、暗い所に置いて白く長く芽を出させたものです。もやしには原料である大豆や緑豆にはない「ビタミンC」がたくさんふくまれています。豆のときにはなかったビタミンCが、もやしにするとまるで手品のようにうまれてくるなんてとても不思議ですね。もやしは安くていつでも手に入るので、炒め物やスープ、サラダ、おひたしなど色々な料理に使うことができます。今日は「もやしのナムル」にしました。

配布文書

HP掲載資料

第1学年 学年だより

第2学年 学年だより

第3学年 学年だより

第4学年 学年だより

第5学年 学年だより

第6学年 学年だより

ひまわり学級 学級通信

保健だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS