学校日記

7月3日の給食

公開日
2013/07/03
更新日
2013/07/03

できごと

  • 103293.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903228?tm=20240305134736

≪献立名≫
ごはん
かみかみふりかけ(新メニュー)
ジャンボギョウザ(人気メニュー)
もやしのナムル
中華風コーンスープ



「もやし」

 もやしは大豆や緑豆などの豆を水につけ、暗い所に置いて白く長く芽を出させたものです。もやしには原料である大豆や緑豆にはない「ビタミンC」がたくさんふくまれています。豆のときにはなかったビタミンCが、もやしにするとまるで手品のようにうまれてくるなんてとても不思議ですね。もやしは安くていつでも手に入るので、炒め物やスープ、サラダ、おひたしなど色々な料理に使うことができます。今日は「もやしのナムル」にしました。