学校日記

3年生社会〜小松菜とほうれん草のちがい〜

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901748?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903739?tm=20240305134736

 社会科見学で、実際に生産する様子を見学してきた『小松菜』について、栄養士が特別授業をしました。
 
 実物の小松菜とほうれん草を手に取って見比べ、どう違うのかを学習していきました。「葉の形がちがう。」「葉の裏の手ざわりがちがう。」「茎のじょうぶさがちがう。」など、多くのことに気づくことができました。体にどのようにいいかと栄養についても学び、より小松菜について詳しくなりました。

 これからも江戸川区で生産される小松菜に興味をもち、好き嫌いなくもりもり食べてほしいと思います。