学校日記

2年生がとうもろこしの皮むきをしました。

公開日
2017/07/07
更新日
2017/07/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901704?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903701?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2905179?tm=20240305134736

 給食で食べるとうもろこしを2年生が皮むきしました。
とうもろこしのクイズをした後に、皮むきをして、皮とひげで人形を作りました。
 2年生は「皮が14枚もあった」「緑色だった皮が剥いていくと、黄色になった」「ひげがたくさんあった」「ひげが粒とつながっていることを初めて知った」「人形がかわいく出来た」「野菜となかよくなれた」「面白かった」など言いながら、楽しそうに皮むきをしました。
 
 その日の給食の放送で2年生がとうもろこしをむいた感想を話しました。給食では「ゆでとうもろこし」にして、全校児童でおいしくいただきました。