学校日記

「和食」も大好きなひがしっ子

公開日
2017/04/18
更新日
2017/04/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901688?tm=20240305134736

☆献立名(平成29年4月18日)
・ごはん ・さんが焼き ・アスパラベーコンソテー
・ごまいりみそ汁 ・牛乳

 千葉県の郷土料理である「さんが焼き」でした。たらやいわしと豚肉と味噌、ねぎなどを練り込んだ魚のハンバーグです。
 子供たちは「魚の味がする」「さんが焼き、おいしいです!」とおいしそうに食べていました。また、「みそ汁が大好きです」という子供や白いごはんをおかわりする子供たちがたくさんいて、「平井東小の子供たちは、和食も大好きでよく食べるな」と改めて感じました。