宮崎の郷土料理をいただきました
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
できごと
☆献立名
・さつまいもごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根とじゃこの炒め物
・みそ汁 ・きんかん ・牛乳
【給食週間3日目:郷土料理】
今の学校給食では全国の郷土料理を給食で出して、子供たちに伝えていく役割もあります。26日は九州の宮崎県の郷土料理でした。チキン南蛮は表面に卵をつけて揚げ、甘酢だれ、タルタルソースをつけるので、いつもの唐揚げと一味違います。さつまいもは宮崎県では「かんしょ」と呼ばれているそうです。26日の切干大根ときんかんは宮崎県産のものです。
教室を回ると「チキン南蛮がおいしいです。」「タルタルソースがうれしい」「きんかん苦手だったけど、食べられました」など子供たちから声をかけられました。