学校日記

宮崎の郷土料理をいただきました

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

できごと

☆献立名
・さつまいもごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根とじゃこの炒め物
・みそ汁 ・きんかん ・牛乳

【給食週間3日目:郷土料理】
 今の学校給食では全国の郷土料理を給食で出して、子供たちに伝えていく役割もあります。26日は九州の宮崎県の郷土料理でした。チキン南蛮は表面に卵をつけて揚げ、甘酢だれ、タルタルソースをつけるので、いつもの唐揚げと一味違います。さつまいもは宮崎県では「かんしょ」と呼ばれているそうです。26日の切干大根ときんかんは宮崎県産のものです。
 教室を回ると「チキン南蛮がおいしいです。」「タルタルソースがうれしい」「きんかん苦手だったけど、食べられました」など子供たちから声をかけられました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS