学校日記

宮崎の郷土料理をいただきました

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901638?tm=20240305134736

☆献立名
・さつまいもごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根とじゃこの炒め物
・みそ汁 ・きんかん ・牛乳

【給食週間3日目:郷土料理】
 今の学校給食では全国の郷土料理を給食で出して、子供たちに伝えていく役割もあります。26日は九州の宮崎県の郷土料理でした。チキン南蛮は表面に卵をつけて揚げ、甘酢だれ、タルタルソースをつけるので、いつもの唐揚げと一味違います。さつまいもは宮崎県では「かんしょ」と呼ばれているそうです。26日の切干大根ときんかんは宮崎県産のものです。
 教室を回ると「チキン南蛮がおいしいです。」「タルタルソースがうれしい」「きんかん苦手だったけど、食べられました」など子供たちから声をかけられました。