学校日記

【冬至献立】南瓜とゆずで元気に冬が過ごせますように

公開日
2016/12/22
更新日
2016/12/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901626?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん ・のりとひじきの佃煮 ・さばのゆずみそだれがけ 
・南瓜のそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳

 12月21日は冬至です。冬至は一年の中で昼が最も短く、夜が長い日です。昔は「太陽がよみがえる日」だと信じられていました。冬至以降から昼の時間が少しずつ長くなります。冬至の日は「元気に冬が過ごせますように」との願いを込めて、南瓜を食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ります。給食では冬至の行事食として南瓜のそぼろ煮と鯖のゆず風味のみそだれがけを出しました。
 教室を回ると、「お魚のたれが柚子のいい香り〜。」「南瓜がおいしいから、もっと食べたい。」「佃煮が好きです。」などと言いながら、おいしそうに食べていました。