学校日記

身体が温まる韓国のスープ「ズンドゥブスープ」

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901615?tm=20240305134736

☆献立名
・チャーハン ・ズンドゥブスープ
・小松菜入りいももち(バター醤油味) ・菊花みかん ・牛乳

「ズンドゥブ」とは韓国にある豆腐の種類です。豆乳をそのまま固めたとても柔らかい豆腐だそうです。この豆腐を使った「ズンドゥブスープ」はあさりやしじみ、野菜を入れて、唐辛子などで辛い味付けをした料理です。29日は絹豆腐を使い、キムチで辛くしました。キムチに入っている唐辛子には身体を温める働きがあるので、ズンドゥブスープを飲むとポカポカしてきます。教室を回ると「キムチなど辛い食べ物が大好き」「辛いの苦手」と色々な子供たちがおり、辛味の感じ方は個人差が大きいと感じました。給食では1年生でも食べられるよう辛さは控えめにしています。

配布文書

HP掲載資料

第1学年 学年だより

第2学年 学年だより

第3学年 学年だより

第4学年 学年だより

第5学年 学年だより

第6学年 学年だより

ひまわり学級 学級通信

保健だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS