学校日記

平成27年11月26日の給食

公開日
2015/11/29
更新日
2015/11/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901451?tm=20240305134736

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☆献立名
・ごはん ・ゆかりふりかけ ・小松菜大豆コロッケ
・せんキャベツ ・鱈のすまし汁 ・牛乳

 コロッケはフランス料理では「クロケット」と呼ばれていました。フランスから日本に伝わったばかりの頃はナイフとフォークで食べていたそうです。とんかつ、カレーライスと共に大正時代の「三大洋食」の一つだったそうです。当時、とんかつやビーフステーキよりコロッケの方が値段が高かったそうですよ。いまは手軽なイメージのコロッケですが、意外と作るのに手間がかかります。豚肉や野菜を炒めたものに蒸してつぶしたじゃがいもを加えて、形を整えます。周りに小麦粉、卵、パン粉をつけて、油で揚げます。さらに26日のコロッケには茹でた大豆、小松菜も入れて、栄養たっぷりでした。
 子供たちは「コロッケがおいしかったです」と喜んで食べていました。