平成27年11月10日の給食
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
できごと
☆献立名
・吹き寄せ栗ごはん ・擬製豆腐
・小松菜のごま和え ・もずくのスープ ・牛乳
秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表したことを「吹き寄せ」と呼びます。今は校庭の桜の葉っぱが赤くなっていて、紅葉がきれいな季節です。「吹き寄せ」という言葉は秋の言葉なので、秋の食材が使われます。10日は吹き寄せごはんに秋が旬の「ごぼう」「しめじ」「栗」「人参」が入っています。「人参」は一年中ありますが、実は秋から冬が旬です。旬の人参は甘くておいしい上に、栄養価も高いです。
子供たちは「栗が入っていてうれしい」「ハートの人参もあった!」など吹き寄せごはんに喜んでいました。