学校日記

平成27年10月16日の給食

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901423?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903532?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2905086?tm=20240305134736

☆献立名
・ひがしっこベーコンチーズパン ・いかくんサラダ
・いかと鶏のトマトシチュー ・牛乳

 16日はパン生地にベーコンと溶けるチーズを包んで「ひがしっこベーコンチーズパン」にしました。
 13キロの粉にバターや砂糖などを入れてよくこねました。とても力を使う作業ですが、しっかり捏ねなければおいしいパンは作れません。その後、発酵させて一つ一つ形を作りました。焼きたてのパンは香りや温かさが良く、おいしいです。
 教室を回ると、普段はとても食が細い児童が「おいしいです」と言い、いつもよりたくさん食べられていました。おいしいものを作ると、子供たちは素直に良い反応してくれる、と感じました。