学校日記

平成27年10月14日の給食

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901421?tm=20240305134736

☆献立名
・ゆで豚の韓国風漬け丼  ・のり酢和え 
・わかめスープ ・牛乳

 朝と夜が涼しくなって、風邪をひきやすい季節です。豚肉にはビタミンB1という栄養が含まれていて、疲れをとってくれる働きがあります。また、たれに使っているにんにくにはビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあり、風邪をひきにくくしてくれます。韓国風漬け丼は、にんにく入りのみそだれと白いご飯が良く合うメニューです。子供たちからは「とてもおいしかったです」と大好評でした。