地域統一献立
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/30
給食
1月29日(火)
この日は、松本・本一色・上一色・鹿骨地区の小中学校合わせて11校が同じ献立を食べる日でした。(各学校の実態に合わせて、献立や実施日は多少変更しています。)
もっと東京都の食材を知ってほしい、食べてほしいとの願いから、近隣校の栄養士が集まり、献立を考えました。
・ごはん ・あさりとのりの佃煮 ・くじらのたつた揚げ ・小松菜のおひたし
・ふろふき大根 ・小松菜だんご ・牛乳 です。
和食で、野菜も多いので食べるかなと正直少し心配でしたが、そんな心配も吹き飛ぶほどよく食べてくれました。
あさりが苦手と言っていた子どもも、のり佃煮に入れることで、きれいに食べていました。
くじらのたつた揚げは、毎年人気のメニューです。揚げかすまでジャンケンして食べていました。
おひたしまでおかわりする子が結構いて嬉しかったです。
近隣校でも同じ献立を実施しました。ご家庭でも給食のお話をしていただけましたら嬉しいです。