学校日記

地域統一献立

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2895818?tm=20240305134736

1月29日(火)
 この日は、松本・本一色・上一色・鹿骨地区の小中学校合わせて11校が同じ献立を食べる日でした。(各学校の実態に合わせて、献立や実施日は多少変更しています。)
もっと東京都の食材を知ってほしい、食べてほしいとの願いから、近隣校の栄養士が集まり、献立を考えました。

・ごはん ・あさりとのりの佃煮 ・くじらのたつた揚げ ・小松菜のおひたし
・ふろふき大根 ・小松菜だんご ・牛乳  です。

和食で、野菜も多いので食べるかなと正直少し心配でしたが、そんな心配も吹き飛ぶほどよく食べてくれました。
あさりが苦手と言っていた子どもも、のり佃煮に入れることで、きれいに食べていました。
くじらのたつた揚げは、毎年人気のメニューです。揚げかすまでジャンケンして食べていました。
おひたしまでおかわりする子が結構いて嬉しかったです。
近隣校でも同じ献立を実施しました。ご家庭でも給食のお話をしていただけましたら嬉しいです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS