学校日記

冬至メニュー

公開日
2012/12/28
更新日
2012/12/27

給食

  • 78149.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2895640?tm=20240305134736

12月20日(木)
今年の冬至は21日ですが、21日はクリスマスリザーブ給食のため、前日の20日に冬至メニューを行いました。

・うめわかめご飯 ・ししゃもの石垣揚げ ・かぼちゃとさつまいものいとこ煮
・さつまいもチップス ・ゆずのすまし汁 ・果物 ・牛乳  です。

冬至と言えば、かぼちゃとゆずです。
かぼちゃは特に低学年に人気がありました。ゆずの入りのすまし汁は、ゆずの風味が口いっぱいに広がります。いつもの汁物の味と異なっていたため、とまどっている子もいました。少し大人の味だったようですね。
冬至でもかぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、この冬元気に過ごしてほしいです!