学校日記

冬至メニュー

公開日
2012/12/28
更新日
2012/12/27

給食

12月20日(木)
今年の冬至は21日ですが、21日はクリスマスリザーブ給食のため、前日の20日に冬至メニューを行いました。

・うめわかめご飯 ・ししゃもの石垣揚げ ・かぼちゃとさつまいものいとこ煮
・さつまいもチップス ・ゆずのすまし汁 ・果物 ・牛乳  です。

冬至と言えば、かぼちゃとゆずです。
かぼちゃは特に低学年に人気がありました。ゆずの入りのすまし汁は、ゆずの風味が口いっぱいに広がります。いつもの汁物の味と異なっていたため、とまどっている子もいました。少し大人の味だったようですね。
冬至でもかぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、この冬元気に過ごしてほしいです!

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS