冬至メニュー
- 公開日
- 2012/12/28
- 更新日
- 2012/12/27
給食
12月20日(木)
今年の冬至は21日ですが、21日はクリスマスリザーブ給食のため、前日の20日に冬至メニューを行いました。
・うめわかめご飯 ・ししゃもの石垣揚げ ・かぼちゃとさつまいものいとこ煮
・さつまいもチップス ・ゆずのすまし汁 ・果物 ・牛乳 です。
冬至と言えば、かぼちゃとゆずです。
かぼちゃは特に低学年に人気がありました。ゆずの入りのすまし汁は、ゆずの風味が口いっぱいに広がります。いつもの汁物の味と異なっていたため、とまどっている子もいました。少し大人の味だったようですね。
冬至でもかぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、この冬元気に過ごしてほしいです!