学校日記

エコメニュー【煮干しだしの唐揚げ】

公開日
2012/07/03
更新日
2012/07/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2894293?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2898791?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2901132?tm=20240305134736

6月26日(火)
本校で取り組んでいるエコメニューを取り入れた献立です。

・ご飯 ・あじフライ ・煮干しだしのカレー唐揚げ ・キャベツのレモン漬け ・麦みそ汁 ・牛乳  です。

いつもは、おまけで入れているエコメニューですが、今回量が多いので、献立として1品出すことができました。

だし用の煮干しを、しょうゆとカレー粉、片栗粉でからめて揚げました。
臭みはなく、かめばかむほど旨味が口に広がります。カレー味ともよく合うのです。
子どものかむ練習にもピッタリの一品でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS