今日の給食
- 公開日
- 2019/08/29
- 更新日
- 2019/08/29
給食
8月29日(木)今日の給食は、ごはん、さごしの西京焼き、かぼちゃのたいたん、お麩のすまし汁、牛乳です。
今日は、京都府郷土料理給食です。西京焼きに使う西京みそは、京都で作られた白く甘いみそをつかいます。炊いたんとは、コトコト煮るという調理方法です。お寺の多くある京都では、お肉を食べられないお坊さんのタンパク源のために、お麩料理(精進料理)がたくさんあります。
給食
8月29日(木)今日の給食は、ごはん、さごしの西京焼き、かぼちゃのたいたん、お麩のすまし汁、牛乳です。
今日は、京都府郷土料理給食です。西京焼きに使う西京みそは、京都で作られた白く甘いみそをつかいます。炊いたんとは、コトコト煮るという調理方法です。お寺の多くある京都では、お肉を食べられないお坊さんのタンパク源のために、お麩料理(精進料理)がたくさんあります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度